咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
嘉鱼县燃气管理工作存在的问题与对策
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 18-10-18
 

燃气作为城市基础设施的重要组成部分,在提高万家百姓的生活质量、改善自然环境、推动经济和社会的可持续发展等方面发挥着越来越重要的作用。为响应中央“以人民为中心,回应群众关切”的号召,进一步推动嘉鱼县燃气管理工作,嘉鱼县人大常委会城环工委分步对嘉鱼县的燃气管理工作开展了全面的调研。

经过调研,发现燃气行业存在的问题主要有四个方面:

1、燃气站的建设与燃气管道的铺设缺乏统筹规划。全县的天然气已建管网未到规划部门备案,新建管网未经规划部门审批。存在天然气管道埋设深度不达标、没有严格按规划路线埋设、工程建设档案不完善等安全隐患。现在城区市政管网很多,有通信电缆、电力、有线电视、自来水、燃气等管网,如果没有统筹的规划,挖掘施工很容易损坏燃气管道,后果严重。

2、天然气基础设施建设滞后。主要体现在四个方面:一是铺设的主管道未形成回路。老城区天然气主管道建设还未形成环路,若有管道破坏,将导致整个片区停气。二是调峰储气设施欠缺。我县现行天然气采用的是中高压管道和压缩天然气站进行储备,还没有建立专门的储气设施,受高压管道运行压力及管径的限制,现有管道压差储气能力弱,应急储备能力与国家3天的储备要求有较大差距,一旦上游停止供气或减少供气量,将直接影响居民的生产生活。三是服务平台尚未建立。全县天然气的应急信息发布、公共服务、办事指南、网上缴费等平台到现在都没有建立起来。四是加气站的数量不足,布局不够规范。中心城区用于压缩和加气的站点仅有1个,而且离居民区过近,工作范围偏小,不能满足城市发展的需要。

3、相关部门在燃气管理方面监管不够到位。一对设备的监管不够到位。存在液化气废弃钢瓶数量大却没有处理措施,留下较大的安全隐患;少数液化气站对设备未进行定期维护和检测,设备运行记录不齐全,未设置静电释放装置,消防器材无专人管护等等现象。二对应急防控的监管不够到位。到目前为止,我县大部分商业、工业企业未安装燃气防泄漏报警及截止装置;液化气罐车卸气这个极为危险的环节普遍未进行应急演练;一些加气站无人员紧急疏散引导图示、无安全警示标示、无管道介质流向标识;有的镇区存在有人用改装的流动充气车进行液化气倒卖的现象。三是管道天然气阶梯价与安装费的规定,监管过于刻板。居民普遍反应天然气的阶梯价规定不够合理,报装费和安装费过高,为民生考虑得不够,同时也一定程度上限制了管道天然气的推广使用。

4、经营者与使用者的安全意识普遍不够强。液化气站分布广、规模小,县城与乡镇都有分布,大部分液化气站操作人员为临时工,或是“夫妻店”、“家庭店”,安全意识淡薄,业务素质和技能水平不高。存在站内工作人员及充气用户手机不关闭、在站内接打电话无人提醒;机动车辆随意开进充装区无人制止;为不合格钢瓶充装液化石油气等等现象。群众的燃气使用安全知识也普遍缺乏。调研时发现,一位出租车司机去加气时,边把车往充气处开边接打电话,站内没人提醒,住建局陪同的同志赶紧要加气站的工作人员前去提醒他不要打手机。还有很多居民对钢瓶、连接的软管、阀门等基本的安全使用常识都知道甚少。

燃气具有易燃、易爆、易流动和易扩散的特点,稍有疏忽发生泄漏,极有可能会导致火灾、爆炸事故。燃气安全涉及千家万户,坚持“安全第一、预防为主”的方针、坚持科学化的安全管理势在必行。为此,城环工委调研组向嘉鱼县人民政府提出了建议:

1、要进一步加大燃气规划管理力度,促进行业发展跟上城市建设步伐。县政府及相关职能部门一方面要加快做好天然气专项规划修编工作,做到与城市总体规划、与现有城区路网、与城区居民小区用户对接。另一方面,要加强对燃气站及燃气管道的统筹规划和备案审批管理。天然气管线施工前,必须取得相应规划手续;城区现状管网应尽快到规划部门备案;已经铺设的管网应作出明显标识;提升管道覆盖率,让更多的城市居民能够使用上优质、高效的清洁能源。

2、要进一步加大燃气基础设施建设力度,促进供气充分满足群众生活生产需求。县政府要考虑建设燃气储存调峰站,提高全县季节调峰和应急保障能力。中石化加气站布点不规范的问题,要尽快拿出措施加以整改。要督促企业加强管道完整性管理,推进管道地理信息系统建设、天然气信息平台建设、服务平台建设,让群众用得放心。

3、要进一步加大燃气监督管理力度,促进供求体系的规范与安全。县政府及其职能部门要严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,建立燃气行业安全监管联动机制,加大执法力度,严厉打击非法经营,及时排除安全隐患,积极完善管道事故应急预案。要积极支持具有专业能力、管理经验、资金实力及信用良好的天然气经营企业拓展市场,深入推进煤改气工作,加快推进天然气在公共服务、工业、交通等领域的利用,有效调整居民用户与非居民用户用气比例倒挂现象。对使用燃气采暖的,有关部门与企业要主动学习借鉴外地做法,从价格等方面予以鼓励与支持。有关部门要本着一切为民的宗旨,认真研究天然气的价格政策规定,使价格更趋合理,让群众用得舒心。

4、要进一步加大安全知识宣传力度,促进事故防范意识深入人心。县政府及其相关部门要加大对燃气安全使用知识的宣传与普及力度,要充分利用多种媒体广泛进行宣传。要积极推广应用燃气安全技术装置,引导工商企业安装燃气防泄漏自动监测和报警系统、过压切断装置。要督促燃气企业加强从业人员安全教育,提高从业人员服务意识与业务技能,提高入户宣传、入户安检的频率,将安全大排查工作做深做细,让群众用得安心。

(作者:嘉鱼县人大常委会城环工委主任  李姣艺



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1