咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
乡镇人大工作存在问题及对策浅析
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 18-10-18
 

根据县人大常委会工作安排,嘉鱼县人大常委会代工委于8月中上旬就乡镇人大规范化建设工作进行了专题调研。

近一年多来,我县乡镇人大工作取得了长足的进步,乡镇人大组织机构建设、阵地建设、代表履职活动、经费保障等多方面有了明显变化,乡镇人大规范化建设步伐大大加快。但仍有个别乡镇和少数人大干部在思想认识上、工作作风上、业务能力上存在一些问题,不可等闲视之,主要集中在以下方面:

一是思想认识“滞后”。少数人大干部思想守旧,对新时期如何做好人大工作学习不够、理解不深,认识模糊,看不清主流,还停留在“举手、拍手、握手”三手模式时代,工作疲沓应付,不愿动脑筋、下功夫。

二是人大工作“缺位”。个别镇的人大主席(或副主席),所做的工作、所花的精力主要放在了镇党委、镇政府的中心工作上,人大工作相反做得少。“围绕中心履职尽责、服务大局主动作为”是正确处理中心工作与人大工作的指南,不能把两者隔离开,少数乡镇人大干部由于思想认识有偏差,该落实的人大工作没有落实,该发挥人大作用时没发挥。

三是工作程序“犯规”。有的镇召开人大会半天时间就开完了,代表们几乎没时间审议;有的镇召开人大会没有把本镇财政预算执行情况报告列入会议内容;有的镇人大会没有收集整理代表所提议案建议;个别镇人大主席团成员不符合职务要求等。

四是阵地建设“不全”。这次调研,我县还有2个代表小组活动室未建起来,主要原因是村委会正在建群众服务中心(村委会办公楼),少数小组活动室虽然有场所,但离“六有”标准相差较远。有的镇人大办公室墙面白板,看不出像人大办公室。有的镇人大台账资料不全、分类粗疏、整理不规范。

为推进乡镇人大工作有序开展和规范化建设,保证乡镇人大依法行使职权,发挥乡镇人大代表作用,提出三点建议:

一是着力解决思想认识不到位的问题。思想是行动的指南,思想认识的高度决定工作的力度,思想是“总开关”。乡镇人大工作不能落实的原因不是人员不够,不是经费不足,根本原因是思想认识不到位。加强乡镇人大干部的学习尤为重要,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,再次深入领会中央18号文件、省委40号文件和市委14号文件精神,自觉学习、贯彻、落实《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,不断把乡镇人大工作引向深入。

二是着力解决业务不精、能力“恐慌”的问题。乡镇人大是最基层的地方国家机关,直接面对群众,工作具体细微繁杂,乡镇人大干部必须具备基本业务知识,要熟悉《选举法》《代表法》《组织法》,要通晓《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,要掌握人大议事规则,要通晓召开人代会、主席团会的整套程序和规则,业务知识很多,人大不是“二线”而是一线。市、县人大要适时组织乡镇人大干部到省、市学习培训,适时组织乡镇人大开展“横向”“纵向”交流,拓宽干部视野,学习外地先进经验,努力开创人大工作新局面。

三是着力解决工作动力不足的问题。乡镇人大干部长期工作在基层,工作千头万绪,做好人大工作要克服多方面的困难,要有守得住清贫的耐心,要有热情似火的责任心,还要有受得了气听得了话的豁达心,对工作出色、表现优秀的乡镇人大干部,县人大常委会要积极向组织部门推荐,让乡镇人大干部合理流动,不断激发乡镇人大干部干事创业的积极性。

(作者:嘉鱼县人大常委会代工委主任  邹明)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1