咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
把握长江经济带发展机遇 全面推动赤壁高质量发展
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 18-10-18
 

习近平总书记视察湖北的重要讲话,意义重大,影响深远。我们赤壁市人大常委会党组通过组织集中学习,谈心得,讲体会,在思想认识上取得高度一致,对把握长江经济带发展机遇、全面推动赤壁高质量发展形成高度共识。

深刻领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神

把推动长江经济带发展作为推动赤壁高质量发展的根本目标

习近平总书记强调,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条“生态优先、绿色发展”的新路子,并明确提出了推动长江经济带发展需要正确把握好“五个关系”。从中我们不难看出,“共抓大保护、不搞大开发”是前置条件,推动长江经济带发展是根本目的。作为基层县(市),尤其要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,既不能把两者割裂开来,更不能把两者对立起来。因此,我们在思想意识上,一定要形成“只抓生态保护、不抓高质量发展是一种新的不作为”的共识;在规划和工作要求上,我们既要有抓生态保护的具体措施和落实清单,更要有抓绿色发展的具体蓝图和目标;在考核和监督工作中,既要考核抓生态保护是否取得成效,更要考核抓高质量发展是否有新措施,取得新突破。

牢牢把握长江经济带发展重要战略机遇

站位高远 谋划赤壁高质量发展

党中央的每一次重大战略决策部署,都是确定新的发展路径和空间,对每个地方都是一次重大的发展机遇。全国百强县(市)之所以持续快速发展,就是能一次次把握重大发展机遇。赤壁经济在近二十多年虽然得到较快发展,但我们也必须清醒认识到,在1984年我国经济体制改革初期和1993年市场经济体制建立初期,也失去过许多快速发展机遇,经验教训值得我们总结和深思。

当前,长江经济带发展战略实施,就是我们推动高质量发展的重要战略机遇之一。早在2013年7月,习近平总书记在武汉调研时指出,把长江流域打造成黄金水道。从这个时候开始,长江经济带发展战略蓝图在习近平总书记的描绘下呼之欲出。2014年9月12日,国务院出台了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》。2016年1月5日,习近平总书记又在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,再次强调必须走生态优先、绿色发展之路。2016年3月25日,中央政治局召开会议,审议通过了《长江经济带发展规划纲要》。今年4月24日至28日,习近平总书记又一次视察湖北,对推动长江经济带发展再次进行全面部署。从习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神、中央政治局审议通过的《长江经济带发展规划纲要》以及国务院出台的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》来看,长江经济带发展战略,是新时代“三大战略”和“分两步走”,全面建成社会主义现代化强国具体战略实施的重要组成部分。如果我们仅仅把学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神当作一项学习任务来完成,不在高质量发展上下苦功、抓落实,我们将会再一次在新的战略发展机遇中落伍掉队。

机遇千载难逢,机遇稍纵即逝。面对长江经济带发展战略机遇,我们既要具备敏锐的洞察力,更要具备抓牢抓实的把握能力。长江经济带,覆盖11个省(市),人口和经济总量均超过全国的40%。《纲要》中提出了多项任务,具体包括大力保护和修复长江生态环境、加快构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化、努力构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制等等。

我们站在习近平总书记视察湖北重要讲话精神的高度来谋划赤壁高质量发展方向,就要以《长江经济带发展规划纲要》的重要工作任务和要求,谋划赤壁创新驱动产业转型升级、新型城镇化建设和特色小镇等高质量发展产业和项目,就要按照《中共咸宁市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 解放思想 担当作为 全力推进新时代咸宁高质量发展的决定》的有关精神,把赤壁的“三大攻坚战”、供给侧结构性改革、创新驱动、产业转型升级、田园综合体、大康养基地、特色小镇、新型城镇化、富美乡村建设、民生工程等全面进行规划,列出责任清单,明确落实途径和措施,让高质量发展项目真正能够得到高效推进。

全面解放思想 以务实的作风 勇于担当的精神

扎实推动赤壁高质量发展

“观念一变天地宽”永不过时,“解放思想大有可为”更要成为一种时尚。联系思想和工作实际,我们要形成以下共识:

“讲政治、抓发展、敢担当”才是解放思想的真正体现。空洞地谈政治,不抓发展,不敢担当是对习近平总书记视察湖北重要讲话精神的片面理解和政治上的敷衍,真正的讲政治就是要干,邓小平同志讲:“不干,半点马克思义也没有。”当宏观决策确定后,具体行动上要千方百计、持之以恒地抓落实。“狠抓落实就是解放思想”,千方百计抓落实的过程就是解放思想、提升能力、探索新的方式方法的过程。

“多一点耐心和韧劲,少一点心浮气躁”是解放思想应有的定力。大产业、大项目必须有5—10年甚至更长的时间准备和培育,才能逐步形成并得以发展壮大。赤壁生态新城的规划布局,当初也有“超前论”一说。但事实证明,通过几年的发展,生态新城节点已逐步打通,昔日企业寥寥无几的产业园区正逐步满园,生态新城的建设完全符合赤壁高质量发展和城市空间布局的要求。

“增强高质量发展自信心”是解放思想应该具备的心理境界。一个地方经济社会又好又快发展,只与资源配置高度关联,与行政级别没有因果关系。只要我们增强信心,建立科学的体制机制,聚集人、财、物要素,再小的地方也能建成大产业,成就大事业。

“少一点精明,多一点憨厚和谦虚”是解放思想应培养的品格。我们有时会凭以往知识、经验、信息来否定新技术、新产业、新经济模式,错失发展和学习的机会。推动一个地方高质量发展,需要我们放下架子,甘当学生,弄懂新政策,学习新技术,吸收新信息。

“硬投入才有硬发展、硬投入才有硬变化”。高质量发展,必须有资金和优质项目作支撑。一分的投入,才会有一分的产出,没有真金白银,再好的规划也只会永远停留在纸上。

“我们不会干不要紧,但一定要找到会干的人”。人才是第一资源,人才是第一生产力。推动高质量发展,不仅要“实干”,还要“会干”。人是决定因素,许多大城市实施“抢人”计划,就是为了抢占未来发展的至高点。我们不仅要有吸引各类人才的举措,更要有服务好各类人才的良好氛围,每一个投资者、管理者、专业技术人才后面都有源源不断的人才和资源作支撑。我们服务好一人,就有可能感动一个团队来投资赤壁建设、服务赤壁发展。

(作者:赤壁市人大常委会主任  叶文华


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1