咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
读经典的书 做更好的人
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 16-07-13
 

——读《孟子译注》心得体会

 

我想与大家分享的这本书是《孟子译注》,中华书局出版,杨伯峻先生译注。说来很惭愧,几年前我买过一整套的“四书五经”,因各种原因,没有读完。

今年4月,我在《人民日报》上看到了一篇好文章,题目是《人生最大的捷径是读一流的书》,作者是新东方的创始人之一,王强先生。他列举了李彦宏、俞敏洪等人的例子,通过分析作者认为他们所读的图书馆系、中文系、英文系等与金融、管理一点关系都没有,但他们却创建出成功的企业。主要原因是对知识的渴望超过一切,这种渴望,很大程度上是通过阅读经典著作实现的。他认为:读经典,读那些能够改变人生命轨迹的书籍,会成为离开校门后不管走到哪个领域,能够比别人走得稍微远一点的保证。因为那些书不是字,是生命,对读者的生命来说,是一种引领。而千百年来,没有被淘汰的著作是人类一代又一代人选择的结果,值得我们用时间和生命去拥抱。所以在好文章的激励下,我带着不一样的心情,重新阅读了《孟子译注》一书。

孟子,是战国时期伟大的思想家,教育家,儒家学派的代表人物,和孔子并称“孔孟”,后世称他为“亚圣”,主要成就是发扬、完善并推广孔子和儒家思想。《孟子》一书,由其弟子及再传弟子将孟子的言行记录汇编而成,属于语录体散文集。读这本书,可以见到很多原本就很熟悉的语句,比如说:仁者无敌、舍我其谁、君子不怨天,不尤人、揠苗助长、乐民之乐者,民亦乐其乐,老吾老以及人之老等等,还有一些著名的篇章如《鱼我所欲也》等等。在阅读这本书的过程中,常常有一种遇到熟人的惊喜,当然这只是阅读的副产品,真正让我收获最大的,一本好书读完之后它能融入人的性格,让人的生命充满真善美,充满向上的力量,充满定力和喜悦。我主要有以下三个方面的体会:

大气做人,有大境界。大气是一个人做人做事的风范,态度和气质。主要表现在对人、对事、对己三个方面。待人要宽容,对事要超脱,对己要豁达。书里面有这样一个故事,讲的是孟子去齐国游历,推行主张。但是与齐王不相融洽,要离开,走的时候在边界昼县歇了三夜才离开,这时候有个叫尹士的人对别人说:不知道齐王不能够做周武这样的王,是孟子的糊涂;知道齐王不行,还要来,便是孟子贪求富贵;要离开的时候,还歇了三夜,慢腾腾的走。我对于这种情况太不高兴了!有人把这话告诉了孟子,孟子说:尹士那能了解我啊?我大老远来和齐王想见,是我的希望,不相融洽而走,难道也是我所希望的吗?是不得已罢了!在昼县住了三天,我在心里还认为太快了。我认为齐王即使不能做周武王这样的人,也还是能有一番作为的。如果齐王能有所改变,来挽留我,肯用我,何止是齐国的百姓得到太平,天下的百姓都可以得到太平啊!难道我要像小气人一样,向王进谏,王不接受,便大发脾气,满脸不高兴,一旦离开,非要走到精疲力竭不肯住脚吗?听了这一番话后,尹士说:啊,我真是个小人啊!类似的故事还有很多,我想到孟子这个人,他不是为官帽,不是为俸禄,一心为的是实现心中的理想,所以在别人和他不相融洽,别人对他不理解的时候,他永远是保持面带微笑,能够跳出这个圈儿,来俯视众生,因为他心里有大境界,所以对人、对事、对己都很大气。

自信做人,内心光明。自信方面的例子很多,看孟子说过的“舍我其谁”就知道了。有个人问他,你怎么闷闷不乐啊?你不是说过“君子不怨天、不尤人”吗?孟子说:彼一时,此一时也。每过500年一定有一位圣君兴起,而且会有命世之才出现。从周武王到现在,已经有700多年了。看来是老天不想让天下太平罢了?如果想使天下太平,除开我,还有谁呢?看到这里,我觉得我真的忍不住要给孟子点个赞,自信,坦荡,光明。只有内心光明的人,才会像太阳一样的保持着恒定的温度,保持着进取的姿态;才会像月亮一样,有自己的阴晴圆缺,毫不隐瞒的承认和讲出来,日月为明,孟子就是这样一个内心光明的人!我也愿意成为这样一个内心光明的人!

踏实做人,守住根本。孟子曰:道在迩而求诸远,事在易而求诸难。人人亲其亲,长其长,而天下平。还有一个段说这样说的,职位卑下,又得不到上级的信任,是不能够把百姓治理好的。那么要想得到上级的信任,先要得到朋友的信任,以此类推,要想得到朋友的信任,首先要得到父母的欢心。要得到父母的欢心,首先要诚心诚意。要使自己诚心诚意,首先要明白什么是善。不明白什么是善,也就不能够是自己诚心诚意了。善和诚是做人的规律,极端诚心而不能使人感动的,是天下不曾有过的事。通过这几个故事,我认为他强调的是一个人做人做事,要诚心诚意,踏踏实实,守住根本,先把把眼前的事,身边的事先做好。这一点尤其值得我们现在的年轻人学习。

咸宁市人大农村委员会  蔡娟

 


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126251 传真:0715-8126251
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1