咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 立法工作 >> 正文
咸宁市人大常委会立法专家论证咨询办法
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-01-03
 

(2018年12月20日咸宁市第五届人民代表大会常务委员会第16次主任会议通过)

 

第一条  为了推进市人大常委会立法专家论证咨询机制创新,加强地方立法研究,发挥专家在地方立法中的智库作用,提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》《咸宁市人民代表大会及其常务委员会立法条例》等法律法规的有关规定,结合我市立法工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称立法专家,是指接受市人大常委会邀请、为地方立法工作提供论证咨询服务的从事相关理论研究和实务工作的专业人士。

市人大常委会根据本市地方立法论证咨询工作的需求,按照专业门类和知识结构合理、人员规模适度的原则,建立立法论证咨询专家库(以下简称专家库)。

 第三条  市人大常委会法工委根据需要组织立法专家开展立法调研、论证咨询、学习培训等活动,并负责其相关服务、保障工作。

市人大各专门委员会向立法专家提出论证咨询的,各自承办论证咨询的具体工作。

第四条  专家库由下列人员组成:

(一)法学领域的专家、实务工作者;

  (二)城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的专家、实务工作者;

(三)语言文字专家、民俗专家及相关领域实务工作者。

第五条  入选专家库人选通过下列单位定向推荐:

(一)市有关部门、单位;

(二)市法院、市检察院;

(三)市律师协会;

(四)高等院校、科研机构;

(五)其他有关渠道。

第六条  立法专家应当具备下列条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,遵守宪法和法律,具有良好的政治品行、职业道德、法律素养和社会责任感;

(二)具有中级以上职称或者同等专业水平或者具有丰富的专业工作实践经验;

(三)身体健康,年龄一般不超过五十五周岁;

(四)本人自愿。

第七条  市人大常委会法工委负责对推荐的立法专家候选人进行遴选,提出建议名单,由主任会议研究确定。

经确定的立法专家,将以市人大常委会办公室名义致函其所在单位。

第八条  立法专家任期与本届人大常委会任期相同。

立法专家任期届满,可以续任。

第九条  有下列情形之一的,可以取消立法专家资格:

(一)本人提出辞呈的;

(二)无正当理由,一年内三次不参加论证咨询活动的; 

(三)违纪、违法的;

(四)违反本办法第十五条规定情节严重的。

立法专家资格的取消,由市人大常委会法工委提出建议,报主任会议研究决定。

第十条  市人大各专门委员会、市人大常委会法工委可以就下列事项向立法专家提出论证咨询:

(一)立法规划、年度立法、计划草案的编制,地方性法规立项;

(二)地方性法规草案的起草、调研、论证、审议和修改;

(三)地方性法规解释;

(四)规范性文件备案审查;

地方性法规清理、立法质量评估;

(六)全国、省人大常委会法律、法规案征求意见;

(七)地方立法相关理论课题研究;

(八)其他需要论证咨询的问题。

第十一条  邀请专家参加立法论证咨询活动,应当按照专业对口的原则选择专家,根据实际需要确定专家人数。

第十二条 立法论证咨询,主要采取委托专家专题研究、组织专家论证会、邀请专家参加听证会,或者通过信函、传真、电子邮件等形式。

以专题研究形式论证咨询的,应当提前将论证咨询提纲、法规草案和相关参考资料发送给专家,并明确其提出研究报告的时间。

以会议形式论证咨询的,应当于会议召开五日前将会议通知、咨询提纲、法规草案以及相关参考资料发送给专家。

论证咨询提纲应当列明论证咨询的内容,包括市人大常委会组成人员意见比较集中的问题、各方面关注度较高且意见分歧较大的问题,以及其他专业性较强的问题。

第十三条 立法专家应当对论证咨询事项认真研究,按要求提出意见。论证咨询意见,应当阐明观点、理由和依据。

第十四条 市人大各专门委员会、常委会法工委应当认真研究专家论证咨询意见,将其作为审议或者研究修改法规草案的重要参考。

立法专家论证咨询意见采纳情况,应当反馈,并归入工作档案。

对法规案重大问题的论证咨询、专家重要论证咨询意见及其处理情况,应当向市人大常委会主任会议报告。

第十五条  立法专家应当遵守下列规定:

(一)不能按时参加立法论证咨询活动,应当及时请假;

(二)遵守保密规定,未经市人大专委会、工作委员会同意不得提前透露论证咨询事项中尚未确定或者公开的信息;

(三)不得利用立法专家身份为本人或者他人谋取不正当利益。

第十六条  市人大常委会法工委应当记录立法专家参加论证咨询活动的情况,包括次数、方式、提出意见数量等。

立法专家论证咨询活动情况作为其续任的重要依据。

第十七条  立法专家论证咨询费从地方立法经费中列支,具体支付办法由市人大常委会另行规定。

第十八条  本办法自通过之日起施行。


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1