咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 立法工作 >> 正文
咸宁市人大常委会聘请首席立法顾问
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 16-06-21
 

617日,咸宁市人大常委会举行聘请首席立法顾问仪式,并就地热资源保护立法召开调研座谈会。市人大党组书记、副主任胡毓军向中国地质大学(武汉)校长王焰新颁发聘书,副主任李逸章、彭方全出席仪式并参加座谈会。

咸宁市地热资源丰富,衍生产品、服务及相关产业众多。为了科学勘查、合理开发和依法保护地热资源,保障地热资源的可持续利用,市人大常委会已经将《咸宁市地热资源保护条例》列入2016年度地方立法工作计划。为了进一步推进科学立法,提高立法质量,更好地发挥专家学者在立法中的参谋咨询作用,经市人大常委会主任会议研究决定,聘任王焰新为《咸宁市地热资源保护条例》首席立法顾问,为条例的制定和实施提供专业咨询。

座谈会上,市地质公园地热资源管理局介绍了咸宁市地热资源开发、利用和管理情况,市国土资源局、市政府法制办、市人大城环委分别汇报了《咸宁市地热资源保护条例(草案)》起草、调研、征求意见及审议等工作情况。王焰新表示,咸宁地热资源在全国有特色,定为“温泉之乡”是准确的。开发利用最忌无度开发、过度开采。咸宁加强地热资源管控,率先出台相关地方性法规,是地方立法保护特色资源的先河之举。目前已形成了有理论基础、特色鲜明、可操作性强的条例草案,自己将从专业角度进行审视并提出建议,为全省第一部地方性地热资源保护条例作出应有贡献。

据悉,为进一步推进科学立法,市人大常委会成立了立法顾问组,聘请9名专家为第四届人大常委会立法顾问,为地方性法规的起草、审查、论证、评估提供相关法律服务。同时,还针对单项法规的专业性问题,采取“一法一顾问”形式,聘请有关高校、科研院所专家学者为首席立法顾问,加强合作与交流,借助其专业优势提升地方立法质量。

(咸宁市人大常委会法工委  刘勇)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126251 传真:0715-8126251
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1