咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 赤壁市人大 >> 正文
票决,实现民意——赤壁市赵李桥镇人大为民履职担当二三事
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 18-11-06
 

近年来,赤壁市赵李桥镇人大充分发挥决定权、监督权作用,在监督基层民生实事项目上用好“票决”,主动作为、履职担当,实行了“为民做主”到“由民做主”的转变与创新。


票决禁鞭,办好群众关心的事


随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,燃放烟花爆竹成为农村大办红白喜事的一个重要标志,无论白天黑夜,还是有事没事,时时、处处都有爆竹声响,有时甚至形成了“比数量比音量比含金量”的不良风气,严重扰乱镇区居民的正常工作和生活秩序,群众对此反映强烈。在赵李桥镇第四届人民代表大会第一、二次会上,“禁鞭”连续两年成了大会的“热门话题”、“编外议程”。镇人大想群众之所想、急群众之所急,决定从群众反映最强烈的民生事项入手,开展工作监督。


迅速行动,开展调研。人民的意愿是人大工作的基石。2017年3月,镇人大将“镇区禁止燃放烟花爆竹”议题列入年度工作要点,迅速组织代表开展专题调研,发放调查问卷4000余份,进一步收集群众意见。调研中居民大多反映,镇区2万多人口集中生活,街道比较狭窄,人口居住密度大,鞭炮燃放不仅仅是噪声污染、环境污染,更主要的是容易引发安全事故,造成人民群众的财产损失。收集情况表明,90%的居民赞成禁鞭,并提出了要快速启动禁鞭工作。镇人大感到,其实居民都有“禁鞭”的意愿,只是没有单位出面组织实施而已。镇人大当月就形成了调研报告,上报镇党委研究。


票决通过,形成共识。“下面对《关于赵李桥镇区禁止燃放烟花爆竹的决定(草案)》进行表决。”2017年5月,镇第四届人大三次会议上,一项重要议程摆上了代表们的案头。由于调研充分,代表们一致通过了该项决议。会后,镇人大主席团组织代表成立4个专班,深入餐饮行业、社区居民、辖区单位、烟花爆竹销售商户进行宣传,发放“禁鞭”宣传倡议书8000余份,广泛发动,让“禁鞭”工作深入人心,攻破“放鞭即是体现传统文化”的迂腐堡垒。镇政府高度重视人大代表的呼声,在今年三级干部会上,镇政府将“禁鞭”列入政府年度工作来推进,出台了《赵李桥镇全面禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,连同《赵李桥镇镇区全面禁止燃放烟花爆竹工作的决定》一起下发,决定从5月4日起正式实施禁鞭工作方案。


连续跟进,推进落实。随着“禁鞭”的实施,如何保证“禁鞭”工作的有效落实,成为了镇人大聚焦的重点。镇人大主席团主动履行监督职责,督促政府和有关部门,针对发现的问题依法处置。截止目前,全镇仅发生1例违法燃放烟花爆竹的行为,在及时合理合规处理后,再无违规燃放烟花爆竹的情况发生。


“禁鞭”决定的实施,将人民意愿转换成政府作为,充分体现了基层人大履职的新担当,更是对群众获得感幸福感的践行。


票决规划,维护群众关注的事


2017年,镇政府提出了《赵李桥镇城乡总体规划(2014-2030)局部用地调整方案(草案)》交镇人大审议表决。方案(草案)指出,为完善镇区用地布局,优化空间结构,镇政府拟对7处地块用地性质进行调整。其中,拟将镇政府旁的地块由文化设施用地和娱乐康体设施用地调整为商住混合用地,用来开发房产和门店房。拟将另一处福利院旁的公园绿地和防护绿地调整为医疗卫生用地,建设新的镇卫生院。


人大主动参与。镇政府提出的《赵李桥镇城乡总体规划(2014-2030)局部用地调整方案(草案)》属于本级政府重点实事工程,涉及重大民生利益。镇人大主席团主动介入,建议该项目审慎实施,并提出在镇第四届人大五次会议上审议镇政府提出的用地规划调整方案。


积极开展论证。镇级人大会议期间,主席团组织代表认真听取了卫生院职工代表、医院院委会在该项目上的意见,并到实地进行查看。对用地调整规划、项目实施、就医便捷、建设主体、资金来源等内容进行充分讨论,对新建商业综合体是否符合镇区需要、群众购买力、建设周期等因素进行综合考虑,对政府提出的调整方案进行了逐条论证。


票决实现诉求。在会议审议时,镇人大代表陈潜直言不讳指出:“老卫生院空间狭小、设施老旧,已满足不了群众和患者的需要,确有新建的必要。在福利院旁建新卫生院太偏僻,对患者特别是老人来说,很不方便,也不利于突发状况处置”。此项建议得到与会代表响应,代表们纷纷发表了自己的观点。最终,七条建议用票决的方式,通过了五条。镇政府、福利院旁的用地调整遭到否决。代表们建议,应把镇政府旁的这块“黄金地段”拿出一部分建设新卫生院。


镇政府在两条规划建议被票决否定后,重新对总体规划进行了调研、反复论证后,镇政府接受代表建议,计划在镇政府旁最好的地段上,拿出近二十亩地建设新的卫生院,方便群众、方便患者。该方案在镇四届人大六次会议上得以全票通过。


代表们纷纷感言:作为一名人大代表,为民代言、为民发声是职责,是本份,有为才能有位有威,这才是一名人大代表该有的样子!

 

(供稿:徐智  张亚  刘强)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1