咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 监督纵横 >> 正文
《咸宁市古民居保护名录》公布
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 18-11-28
 

近日,按照《咸宁市古民居保护条例》要求,《咸宁市古民居保护名录》正式公布,全市85处非文物保护单位古民居列入名录。

古民居是我市重要的文物资源。我市古民居数量、规模、价值在省内首屈一指,在全国具有重要影响。加强古民居管理、保护、利用,有利于传承中华传统文化、延续历史文脉、彰显地域特色,对推动我市乡村文化振兴和文旅产业发展具有重要意义。今年以来,市文物部门根据《咸宁市古民居保护条例》要求,历时7个月对全市古民居开展普查、申报和认定,共普查古民居417处,收到申报认定资料320处(含文物保护单位类古民居185处),组建咸宁市古民居保护专家委员会,按照建造年代、保存完好度、艺术风格、建造工艺、历史文化价值等标准体系,对135处非文物保护单位类古民居的申报资料进行评审,并征求市住建委、市城乡规划局意见,最后报请市人民政府批准并公布了咸宁市古民居保护名录。

近年来,我市按照政府主导、社会参与、合理利用的原则,更新保护观念,创新机制措施,积极推进古民居严格保护、合理利用,促进了古民居保护可持续发展。

一是积极争取上级项目支持。加快推进羊楼洞万里茶道跨国联合申报世界文化遗产项目,赤壁市羊楼洞明清石板街、咸安区沈鸿宾故居、通山县王明府第列入国家级古民居整体维修项目,咸安区钱亦石故居、刘家桥民居、通山县王氏老屋、圣庙、崇阳县王世杰故居、米应生故居、金塘苏维埃政府旧址等列入省级古民居整体维修项目,共争取上级专项资金7000余万元。国保单位王明府第、沈鸿宾故居维修工程正在收尾,省保单位王氏老屋、刘家桥民居二期、王世杰故居(老屋)维修工程正在实施。全市11个中国传统村落还获得了中央财政保护项目资金3300万元,已组织实施咸安区垅口冯村、通山县宝石村等5个中国传统村落的古民居维修工程。

二是强化古民居保护规划引领。市住建委制定了《咸宁市传统村落保护整体实施方案》,赤壁市编制了羊楼洞明清石板街文物保护、传统村落保护发展、环境整治、万里茶道申报世界文化遗产4个专项规划,崇阳县编制了王世杰故居保护利用规划。

三是积极引导社会力量参与。通山、崇阳、通城等地通过提供维修技术指导、给予维修补助资金等方式,积极引导扶持村民自发维修利用古民居,帮助村民修旧如旧、合理利用古民居11处。咸安区黄伯敬村村民发起保护古民居的倡议,自筹资金完成了黄伯敬老屋的整体维修。通山县江源村自发成立古民居保护理事会,组织村民开展古民居维护、环境治理、史料研究等工作,得到省文物局高度肯定,经验在全省推广。

四是加强古民居文旅开发利用。赤壁市引进卓尔集团开发利用羊楼洞传统村落,总投资23亿元,打造世界第一茶叶古镇,并通过旅游产业带动周边美丽乡村建设。通山县以王明府第为核心,征地80余亩,投入3000多万元,进行基础设施建设和环境整治,筑巢引凤,建设文化旅游景区。通山县圣庙创办全市首个家风教育基地,被列为省级家庭、家规、家教中心。

(供稿:市文新广局)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1